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Crema zu wissen! Die Geschmacksnoten von Arabica- und Robusta-Bohnen

Crema zu wissen! Lektion 4: Die Geschmacksnoten von Arabica- und Robusta-Bohnen

 

Die Aromavielfalt von Arabia-Bohnen ist unübertroffen. Wird sich bei der Röstung Zeit genommen und Mühe gegeben, dann entfalten sich, dank der genetischen Vielfalt, ihrer aromatischen Öle, unzählige geschmackliche Facetten: Von blumig und fruchtig, über süß bis sauer, bis hin zu karamelligen Noten – und manchmal auch alles zusammen. Dabei spielt natürlich auch immer die Beschaffenheit des Bodens eine entscheidende Rolle. Beispielsweise hat eine Arabica-Bohne aus Brasilien ganz andere Geschmacksakzente als eine aus Äthiopien.

Italienische Espresso-Fans schwören auf einen hohen Robusta-Anteil in ihrer Espresso-Mischung - je weiter ihr den Stiefel Richtung Süden bereist, desto kräftiger und dunkler wird der Espresso.

Der Fettgehalt der Bohne sorgt für eine einmalig schöne Crema, und der hohe Koffeingehalt macht aus der Mischung einen temperamentvollen „Don Coffeeone“.
Die Robusta-Bohnen haben einen runden und festen Geschmack. Nix mit blumig, aber dafür mit körnigen, holzigen Variationen, die aus einem Survival-Guide für Fortgeschrittene kommen könnten.

Massenröster meiden gern diese Bohne, wegen der Komplexität des Röstvorgangs. Aber Röstvirtuosen, die genau wissen, wie man die Robusta-Power gekonnt in die Kaffeemischung integriert, die lieben und verehren sie.


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